Новости

Пресс-релизы

Анонсы

Афиша

Обзоры СМИ

Расписание авиарейсов

Вакансии

Журнал "FizСultura"

Расписание автовокзала






МОНИТОРИНГ

Голосования

Архив пресс - конференций


28 декабря 2009 года на Ваши вопросы ответил директор кузбасского регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон" Вадим Севастьянов.

Тема: "МегаФон" в Кузбассе: Итоги 2009 года и планы на 2010 год.


23 декабря 2009 г. на Ваши вопросы ответил Зав. кафедрой онкологии, доцент, Ведущий  онколог ГУЗ "Кемеровский областной онкологический диспансер"   Юрий Абрамович Магарилл.



Архив новостей



   



Подписка


e-mail: 






Главная »

Интернет-пресс-конференция


19 октября 2009 года на Ваши вопросы ответил директор Кузбасского кардиологического центра, Академик РАМН, Профессор, Заслуженный врач РФ Леонид Семёнович Барбараш.

Тема: «Как избежать инфаркта и инсульта».

Вопросы можно задавать до 9 октября.

 

 


Вопросы:
 Я понимаю, что алкоголь вреден для организма, но всем известно, что все зависит от дозы и качества. Подскажите, сколько можно употреблять, не причиняя себе вред и как часто? Ведь насколько я знаю, небольшое количество, предположим, вина, расширяет сосуды головноего мозга и пр.
От: Кирилл
Алкоголь, кроме известного действия на психическое состояние человека, вызывает на-рушения регуляции сосудов, является нежелательным источником поступления энергии, что, в свою очередь, может способствовать чрезмерному увеличению массы тела.
На сердечно-сосудистую систему алкоголь влияет как косвенно, так и непосредственно. Косвенное воздействие заключается в том, что пьющие часто имеют и другие факторы риска заболеваний системы кровообращения: курение, лишний все, избыточный приём продуктов животного происхождения. В качестве иллюстрации приведем такой пример: из много пьющих курят почти 65%, а из непьющих – 28%
Изучено и прямое, непосредственное влияние алкоголя на сердце. Это, прежде всего, ток-сическое действие на сердечную мышцу, чреватое развитием таких заболеваний, как алкогольная миокардиодистрофия с тяжёлыми нарушениями ритма, алкогольная миокардиопатия.
Приём алкоголя в случае ГБ ухудшает её течение, провоцируя гипертонические кризы, вазоспастические реакции (спазмы сосудов любых органов, но в первую очередь, мозга и сердца) и другие серьёзные осложнения.
Риск мозгового инсульта у пьющих в 3-4 раза выше, чем у непьющих.
Сразу оговорим те ситуации, когда спиртные напитки любого вида и в любом количестве строго противопоказаны:
1. Приём таких препаратов, как допегит, клофелин, элениум, седуксен, тазепам и т.д. В сочетании с алкоголем резко ухудшается психомоторная функция. Особенно это важно знать водителям автотранспорта, работающим станков, конвейеров.
2. Приём нитратов (нитроглицерин, сустак, нитронг и др.) и мочегонных (фуросе-мид, гипотиазид и др.). Возникает опасность резкого снижения АД с вытекающими отсюда негативными последствиями.
3. Приём контрацептивов (противозачаточных). Увеличивается степень токсического воздействия на печень.
4. Приём трихопола (метронидазола). Опасность нервно-психических расстройств, эпилептического приступа у предрасположенных к этому больных.
5. Посещение сауны.
В то же время имеются данные, согласно которым ежедневное употребление 30-60 мл 40-43%-ной водки (или аналогичного напитка: 240г сухого вина или 720г пива) вызывает ряд положительных эффектов. Из них описаны такие, как повышение в крови липопро-теидов высокой плотности (их функция – перенос холестерина для утилизации) и снижение агрегации (слипания) тромбоцитов. Кроме того, приём указанного количества алкоголя 1 раз в день не влияет на уровень АД. Однако, эти данные применимы, прежде всего, к лицам, не имеющим сердечно-сосудистых заболеваний.
***
 Леонид Семёнович, расскажите как поддержать человека после произошедшего инсульта (я имею ввиду не медекоментозную поддержку, это работа специалистов, а именно человеческое отношение). Наверное, обезопасить его от переживаний? И как в семье постараться сделать так, чтобы повторного инсульта не произошло. Ваш ответ очень важен для меня, т.к. недавно инсульт произошел у моего отца. Спасибо Вам заранее!!!
От: Полина
Уважаемая Полина!
Члены семьи должны всячески поощрять попытки больного улучшить своё состояние, они должны демонстрировать свою уверенность в улучшении состояния больного. А так же разрешить больному самостоятельно выполнять всё, что он может, чтобы почув-ствовать свою самостоятельность в максимально возможной степени. Также помогает укрепить уверенность больного в своих силах даваемые ему заведомо выполнимые поручения (например, взять на себя какие-либо функции по ведению домашнего хозяйства). Иногда бывает очень полезным оказать помощь больному в развитии каких-либо новых для больного интересов и навыков, которые бы лежали в пределах его возможностей (это особенно важно, если больной не в состоянии вернуться к своей прежней профессиональной деятельности). Важная часть ухода заключается в том, чтобы оказывать помощь больному в налаживании его контактов с другими людьми. Категорически запрещается вести у постели больного разговоры о тяжести его заболевания, высказывать предположения о неблагоприятном исходе. Необходимо избегать рассуждений об эффективности назначенных методов лечения с негативных позиций. Обязательным условиями адекватного ухода являются уважительное отношение к больному, постоянный учет его эмоциональных и интеллектуальных особенностей, духовных потребностей.Важно избегать показывать больному свою разочарованность его неудачными попытками в выполнении каких-либо мероприятий по уходу за собой. Больной должен ощущать свою необходимость и желанность в семье, он должен ощущать, что он всё ещё неотъемлемый член семьи и общества. Больной также должен быть информирован, и понимать, что многие больные, перенесшие инсульт, выздоровели и были в состоянии вернуться к своей обычной профессиональной и бытовой активности.
***
 Леонид Семенович, скажите, как может повлиять ежедневное употребление кофе по 4-5 чашек на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчины 50 лет?
От: Олег
Слишком много спорта, слишком много кофе или слишком много алкоголя одинаково вредны для здоровья. В умеренных же количествах они благотворно влияют на организм человека. По некоторым данным, повышение артериального давления после утреннего пробуждения, совместно с другими факторами (например, употреблением кофе), приво-дит к повышению уязвимой атеросклеротической бляшки и провоцированию коронарного события.
***
 Скажите, при каких симптомах следует задуматься, что то не в порядке и обратиться к специалисту-кардиологу? А то ведь многие все на "авось" оставляют и откладывают "на потом и завтра"...Спасибо!
От: Константин
Каждому взрослому человеку необходимо 1 раз в год проходить медицинский осмотр или «диспансеризацию», и если в результате осмотра будут выявлены симптомы сердечно-сосудистого заболевания, Вас направят к кардиологу
***
 Скажите, а можно ли применять какие-либо препараты для профилактики и предупреждения инфаркта и инсульта, без рецепта врача? Или таких препаратов не существует? спасибо!
От: Екатерина
Лекарственные препараты необходимо применять по рекомендации врача, чтобы были учтены все Ваши индивидуальные особенности. Для профилактики, прежде всего, необ-ходимо соблюдать немедикаментозные методы:
• Регулярно измерять артериальное давление (при нормальном давлении – 1-2 раза в год, при повышении – чаще)
• Не переедать, особенно высококалорийной пищи (жиров, масла, жирного мяса, сладостей)
• Соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами. Выполнить это требование помогут специальные таблицы калорийности пищи и энергозатрат
• Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от об-щего суточного количества пищи, на второй завтрак – 20%, обед – 40%, и на ужин – не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
• Потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки Необходимо (одна чайная ложка без верха)
• Больше есть овощей и фруктов, богатых солями калия. Их много в кураге, черно-сливе, картофеле, сваренном в «мундире», кабачках, баклажанах, зелени.
• Необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать
• Избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков
• Отказаться от курения. Курение – сложная психосоциальная привычка. Начать ку-рить легко, но избавиться от неё уже не всякий может самостоятельно. Однако, первый шаг каждому курильщику следует сделать самостоятельно – решить отка-заться от дальнейшего пагубного влияния курения на здоровье. Медицинские ра-ботники могут помочь на следующих этапах отказа от курения.
***
 Очень хотелось бы узнать, как понять, что у человека инсульт? Как отличить это просто от высокого давления и пр.?
От: Марина Д.
Как определить, что это именно сердечный приступ? Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча  (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудин, вместе с верхней частью живота интенсивных болей давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны). Не редко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.
***
 А в чем разница между инфарктом и инсультом? И как можно понять, что именно с тобой происходит? Какие первые признаки? Спасибо!
От: Карина
Инсульт – (латинское: insulto – скачек) – называется острое нарушение коронарного кро-вообращения. Это повреждение мозга, которое характеризуется закупоркой или разрывом сосудов мозга. При нарушении кровоснабжения головного мозга нервные клетки умирают или повреждаются из-за недостатка кислорода.
 Это только на первый взгляд кажется, что инсульт появляется неожиданно. На самом де-ле, если прислушаться к своему организму, о приближении трагедии можно узнать зара-нее. Самые грозные предвестники инсульта – это так называемые начальные проявления недостаточности мозгового кровоснабжения. Вас должны насторожить сильные головные боли, слабость, тошнота, рвота. Тревожным сигналом также являются расстройство речи, потеря зрения на один глаз, онемение губ, рук, ног. Иногда начальные проявления недос-таточности мозгового кровоснабжения проявляются судорогами, пошатыванием при ходьбе, в некоторых случаях – временной потерей сознания. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений следует немедленно обратиться к врачу. Подобные симпто-мы также могут сигнализировать об инсульте. Зачастую определить «на глаз», что именно имеет место: недостаточность мозгового кровоснабжения или уже сам инсульт – невоз-можно. Поэтому при малейшем подозрении доверьте своё здоровье или здоровье близкого человека специалисту!
Чтобы спасти жизнь больного, очень важно доставить его в клинику уже в первые 3 часа после появления симптомов инсульта. В некоторых случаях может понадобиться аппарат искусственной вентиляции легких. Все эти меры помогут предотвратить отмирание ещё не поражённых инсультом участков головного мозга. Те, что уже погибли, восстановле-нию не подлежат. Если с кем-то из ваших близких случился приступ, прежде всего вызы-вайте «скорую».
Сердечный приступ – тяжёлое патологическое состояние, обусловленное остро возни-кающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час от начала приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.
***
 Леонид Семёнович, очень много говорят о вреде табакокурения для сердечно-сосудистой системы человека. Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом, каким образом это пагубно влияет на человека. Хотелось бы представлять весь этот процесс. Спасибо!
От: Светлана
Курение – значимый фактор риска таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как: 1. ИБС; 2. Атеросклероз; 3. Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (90% лиц с данной патологией являются курильщиками).
Вклад курения в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен наличием в та-бачном дыме окиси углерода и никотина, а также цианистого водорода, окиси азота, сер-нистого углерода. В результате их влияния нарушается профиль липопротеидов в сыво-ротке крови в сторону, способствующую развитию атеросклероза, увеличивается агрега-ция (слипание) тромбоцитов.
В последнее время доказано прямое повреждающее действие курения на эндотелий сосу-дов. В результате этого повышается проницаемость эндотелия для холестерина и липо-протеидов, что способствует формированию атеросклеротических бляшек с повышением риска тромбогенных осложнений.
Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление.
• Не курите
• Сократите потребление общего жира в основном за счёт насыщенных жиров и хо-лестерина
• Увеличьте потребление ненасыщенных жиров за счёт овощей и рыбы
• Повышайте потребление свежих фруктов, овощей, злаков
• Уменьшите потребление калорий с целью достижения оптимального веса
• Будьте физически активными
• Регулярно измерять артериальное давление (при нормальном давлении – 1-2 раза в год, при повышении – чаще)
• Не переедать, особенно высококалорийной пищи (жиров, масла, жирного мяса, сладостей)
• Соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами. Выполнить это требование помогут специальные таблицы калорийности пищи и энергозатрат
• Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от об-щего суточного количества пищи, на второй завтрак – 20%, обед – 40%, и на ужин – не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
• Потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки Необходимо (одна чайная ложка без верха)
• Больше есть овощей и фруктов, богатых солями калия. Их много в кураге, черно-сливе, картофеле, сваренном в «мундире», кабачках, баклажанах, зелени.
• Необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать
• Питание должно быть сбалансированным: содержать все необходимые для жизне-деятельности организма питательные вещества(суточная калорийность должна по-крываться за счёт белков на 15%, жиров – на 30-35%, углеводов – на 50%), витами-ны и минеральные вещества в достаточном, не чрезмерном количестве и рацио-нальных соотношениях
• Избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков
• Отказаться от курения. Курение – сложная психосоциальная привычка. Начать ку-рить легко, но избавиться от неё уже не всякий может самостоятельно. Однако, первый шаг каждому курильщику следует сделать самостоятельно – решить отка-заться от дальнейшего пагубного влияния курения на здоровье. Медицинские ра-ботники могут помочь на следующих этапах отказа от курения.
• Повысить повседневную физическую активность, которая должна включать по меньше мере активную деятельность (например, ходьбу, лучше в достаточном тем-пе), не менее 30-60 минут. Здоровый досуг – это активный отдых, лучше на приро-де. Особенно это важно для лиц с эмоционально напряженной работой.
• Научиться противостоять стрессовым ситуациям. Снижению уровня психоэмоцио-нального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно-дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка). Из-бежать многих конфликтных ситуаций помогут простые правила борьбы с нежела-тельным стрессом – делайте паузу, прежде чем выразить свой гнев, недовольство и т.д.
***
 В воскресенье (27.09) в программе "Здоровье" на первом канале рассказывалось о препарате Q10, что его следует применять для профилактики сердечно-сосудистных заболеваний. расскажите поподробнее об этом. На самом ли деле этот препарат так полезен для сосудов или это была просто проплаченая реклама? спасибо!
От: Евгения
Кофермент Q10 – это катализатор энергетических процессов на клеточном уровне. Он является конечным звеном длинной цепи ферментов, находящихся в митохондриях и отвечающих за синтез АТФ (аденозинтрифосфата) – главного поставщика энергии для клеток. Употребление кофермента Q10 восполняет дефицит энергии, и это оказывает выраженный оздоровительный эффект.
Исследования показали, что падение в организме уровня Q10 на 25% вызывает недоста-ток энергии. В результате возникают различные болезненные состояния. У всех кардиологических больных уровень Q10 оказался ниже нормы. С возрастом способность организма синтезировать этот кофермент снижается. В сердечной мышце Q10 содержится больше, чем в любой другой части тела. Поэтому его стали применять для лечения болезней сердца и получили положительные результаты!
***
 Как Вы лично считаете, может ли человек свои настроем поддерживать свое здоровье на должном уровне? Я имею ввиду душевный настрой. Ведь существует мнение, что все болезни от нервов??
От: Марина Леонидовна
Хороший позитивный настрой, оптимистическое настроение положительно влияют на здоровье, а негативные реакции, стресс – наоборот - отрицательно.
***
Страница: 1 2

  Ваш вопрос

Имя *


E-mail *

Введите цифры указанные ниже

8919

*

1 Января 2010 года


АНОНСЫ

 

Голосование

 


А Вы экономите электричество?

Нет.
Да, стараюсь.
Иногда.
По мере возможности.

Реклама

 


чиллер
ФемидаЦентр: юридические услуги







 
Rambler's Top100 Разработка и дизайн
ООО"Бюро экспресс-новостей" ©
Тел. (3842) 76-60-02, 58-13-25.
E-mail: [email protected]